添运国际

当前位置添运国际 / 添运国际 / 企业动态

企业动态

东方电机首个调相机工程成功投运

时间:2019-12-09    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

添运国际       12月7日,从祖国西北传来喜讯,新疆天山换流站调相机工程1号机和2号机同时完成168小时试运行,成功投运!这是添运国际集团东方电机有限公司首个成功投运的300兆乏调相机工程,两台机组各项性能指标表现优异,其中调相机最大轴振在50微米以下,比国家优秀标准更优。

      两台调相机的成功投运充分彰显了东方电机在调相机市场的核心竞争力,为国家电网打造国际一流精品工程打下坚实基础,为今后特高压电网安全发展起到有力的保障作用,也为东方电机后续调相机项目工程的安装调试起到了良好的示范作用。

新疆天山调相机项目2台机组完成168小时试运行

      300兆乏新型调相机是目前世界上单机容量最大、技术最先进的换流站专用调相机。“东方造”新疆天山换流站调相机工程按照无人值守理念设计,是配备在线监测最完备的调相机项目。新疆天山换流站调相机工程的圆满完成,可有效解决风电光伏等新能源大规模接入引起的电网电压支撑薄弱问题,为哈密换流站送端提供有力的动态无功支撑,大大提高“疆电外送”能力,为特高压线路和新疆电网的安全稳定运行提供保障。
新疆天山调相机项目工程现场

      调相机组作为新兴市场产品,东方电机为确保项目顺利实施,2018年初成立了调相机安装调试团队,开展调相机安装、调试方面的技术准备、风险管理等策划工作及协调工作,全面保障调相机工程的安装调试工作。
东方电机天山调相机项目团队在现场紧张进行安装调试

新疆天山调相机项目工程现场

      为确保机组顺利安装调试,东方电机派出由公司领导带队,有关部门负责人、技术骨干以及各配套设备厂家服务人员组成的强大服务团队,为整体调试保驾护航。天山调相机站离哈密市区近40公里,地处戈壁滩深处,四周荒芜,7、8月份炎热似火,气温近50度,10月、11月寒风刺骨,温度低至零下13度。在机组整体调试高锋期的一个多月时间里,现场服务团队每天起早贪黑,夜以继日投入到调试工作中。服务团队始终坚持“始于用户所需,终于用户满意”,充分发扬“24小时服务”精神,成功解决了多项疑难问题,在最短的工期内完成了两台机组的安装调试工作,得到了用户的充分肯定。
东方电机天山调相机项目团队成员监测机组调试状态

新疆天山调相机项目1、2号机组顺利通过168小时试运行

      天山站调相机项目于今年3月开始安装以来,工程进展迅速。1号机定子于3月27日吊装就位,5月3日完成穿转子;2号机定子于4月1日吊装就位,6月4日完成穿转子。6月底开始进入分部调试,主设备的安装用时仅约3个月。2号机首先于10月23日实现整体启动,10月30日并网一次成功;1号机于10月24日整体启动,11月3日并网一次成功。随后机组逐步完成负荷调整、温升、甩无功、非全相等一系列调试试验项目。11月30日两台机组同时进入168小时试运行,12月7日顺利完成168小时试运行并正式投产。为后续江苏常州、青海柴达木、江苏苏州等调相机项目顺利投运奠定了坚实的基础。